淘志愿
浙江在线高考直通车
您当前的位置 : 浙江在线  >  高考频道 > 职业教育  

浙江省职业教育集团:打造产教融合职业教育大联盟

2018-05-07 19:04:49 来源: 浙江在线 记者 赵磊

  浙江在线5月7日讯(浙江在线记者 赵磊)精益求精的“工匠精神”,体现于知名企业的生产流程之中,蕴含在推向市场的畅销产品之中。也许你不曾想到,这份耐心、专注、坚持的精神,大多在匠人们接受职业教育时,就已深深烙印在其技艺学习的每一个环节里。作为与企业发展、科技进步、社会繁荣紧密关联的教育类型,职业教育已成为培育“大国工匠”至关重要的“练兵场”。

  2016年11月15日,由浙江省国资委牵头,依托浙江省机电集团有限公司组建的省职教集团成立,标志着我省国有企业改革背景下职业教育发展道路的探索正式启航。一年来,省职教集团着力开拓职业教育产学研融合新路径,秉持“新”“融”“合”理念,探索构建“以行业企业为主体、职业院校为基础、政府推动和社会支持相结合”的紧密型职教集团办学模式,打造职业教育集团化办学的“浙江样板”,被浙江省教育厅认定为“浙江省示范性职教集团”。

zgt18050395516.jpg

2016年11月15日,依托浙江省机电集团有限公司组建的浙江省职教集团在省人民大会堂正式成立,标志着国有企业改革背景下职业教育发展道路的探索正式启航。

  “新”:创新体制

  打造集团化办学新模式

  “省职教集团的组建,是对省属企业所属院校管理机制创新的探索,更是促进职教资源整合,为全省经济社会转型升级提供人才支撑的必然要求。”浙江省机电集团董事长、党委书记、省职教集团理事长王敏说。

  从创立的那天开始,省职教集团就坚持在“新”字上下功夫,探索“以行业企业为主体、职业院校为基础、政府推动和社会支持相结合”的紧密型职教集团建设新路子。

  职教集团与机电集团实行“两块牌子、一套班子”,紧密依托机电集团及其所属单位开展起步阶段的各项工作。职教集团采用理事会运作模式,机电集团董事长担任职教集团理事长,机电集团班子领导也是职教集团的决策机构成员。职教集团成立后,陆续出台了符合自身特点、功能定位的《章程》《管理纲要》等。如今,集团已拥有浙江省万里教育集团、浙江机电职业技术学院、浙江经济职业技术学院、浙江省机电技师学院、浙江建设技师学院等5家教育单位,再加上集团旗下的浙江省机电设计研究院有限公司和浙江省机械工业情报研究所、浙江运达风电股份有限公司等多家高新技术成员企业和科研院所,构成了省职教集团紧密型合作的办学模式。

  “融”:多元融合

  挖掘校企合作新优势

  如何打好集团旗下5家教育单位,联同为数众多的高新企业成员这一手“好牌”,全方位发挥职业教育联盟的综合优势?省职教集团在“融”字上下功夫。

  职教集团与物产中大集团、省建投集团分别共建浙江经济职业技术学院、浙江建设技师学院,建立各方深度参与定期会商长效机制,集团专业化管理优势及合作企业产业、技术优势得以充分发挥。

  为打通产教融合的“任督二脉”,形成产教融合的“浙江样板”项目,集团将内部校企协同发展作为重要突破口。由集团下属浙江机电职业技术学院和浙江新华机械有限公司共同组建的浙江机电·新华企业学院,成为集生产、科研、教学、培训多功能于一体的企业学院。以智能制造生产性实践基地建设为依托,浙江机电·新华企业学院在校学生得以在真实的生产环境、产品品质评价标准、企业管理文化中得到知识技能和职业素养双重提升。同时,新华公司借助机电学院智力资源提高新技术、新产品、新工艺研发水平,推进产业产品的升级发展。

  一方面是让学生在企业中得到历练,而另一方面,满足企业方对专业型技术人才的需求,也是省职教集团的重要着眼点。浙江能源学院是省职教集团成立的混合所有制二级学院,由省职教集团、省能源集团及省职教集团成员院校浙江机电职业技术学院联合共建,重点培养多层次、高素质应用型高技能人才,服务能源行业及“中国制造2025”等国家重大战略。同时,集团还积极推动义乌市信息光电高新区管委会和浙江省机电技师学院联合成立混合所有制二级学院信息光电学院,提升区域产业升级的能力。

  在构建产教融合平台、推动校企合作方面,集团旗下的浙江省机电设计研究院有限公司与成员院校浙江机电职业技术学院在3D打印应用技术、检测技术、工业机器人和城市轨道交通领域开展合作共建基地、校企人才互享等合作。浙江建设技师学院与浙江一建建设集团开展共建“鲁班工坊”,致力于在建筑行业培养更多鲁班传人。

  “集团希望通过探索混合所有制办学,服务区域经济发展。” 王敏表示,通过多元力量办学、政校企合作的方式,“专业设在产业链上,学校办在工业园区”的思路得以贯彻施行。

  “合”:聚合资源

  助力发展职教新平台

  集聚整合成员单位的各类职教资源,构筑服务全省职教发展需求,是省职教集团的另一重要使命。

  职教集团成立以来,始终围绕集团化办学的站位和优势谋好平台打造这篇文章。成立浙江工匠培训学院,培育发展浙江省“大国工匠”大平台,逐步形成相对较为闭合的职教培训体系,承载了集团与成员院校、行业企业的愿景和希望。王敏介绍,集团正在筹建的工匠培训学院,将围绕我国“制造强国”战略和我省“三强一制造”建设工程设立,搭建成员院校教育资源共享平台,打造高端技术技能人才培训品牌,培养服务我省“两个高水平”建设人才。希望工匠培训学院成为我省技术技能人才的终身教育平台。

  在国际合作方面,省职教集团与德国工商大会等国外行业协会、知名院校和办学机构签署战略合作协议,去年更是首次承接了国资委的省属企业中层以上管理人员境外(德国)培训项目。“‘一带一路’倡议下的国际合作,我们的成员单位都有着很好基础。”王敏说,将全面加强集团内成员单位之间的交流、合作和共享机制建设,实现“集而成团”。谈及未来,王敏信心满满地表示,省职教集团将坚持以服务区域经济和社会转型升级为导向,以促进优质就业和服务创新驱动为根本,以提高人才培养质量为目标,以创新体制机制建设、构建产教融合平台为手段,推动校企合作育人、合作发展,发挥职业教育联盟的综合优势,服务我省“两个高水平”建设。到2020年,浙江省职教集团将建成规模、结构、质量、效益协调发展,在全省全国有影响力的示范性职教集团。

  明星院校

  浙江省万里教育集团

  学校以创建特色鲜明的高水平应用型大学为定位,入选浙江省首批应用型建设试点示范学校,也是“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生培养试点单位、创业教育指导委员会成员单位。引入世界百强大学,创办了中国第一所具有独立法人、独立校园的中外合作大学——宁波诺丁汉大学,使中国学生不出国门就能享受国际一流大学的优质教育资源。

zgt18050395415.jpg

  浙江经济职业技术学院

  主要面向现代生产性服务业开设智能物流、电子商务、汽车维修、空中乘务等专业,是联合国教科文组织国际职业教育和培训联系中心、首批国家优秀骨干高职院校、教育部第一批教育信息化试点单位、全国职业教育培训示范点、浙江省首批四年制高职人才培养试点院校、浙江省国际化特色高校。

zgt18050395113.jpg

联合国教科文组织职教中心在该校设立国际职业教育和培训联系中心

  浙江建设技师学院

  学院是我省唯一的建设类公办技师学院。是国家高技能人才培养基地、浙江省高技能人才公共实训基地、世界技能大赛建筑类项目全国和浙江省集训基地,是中国建设教育协会技工教育专业委员会副会长单位、住房和城乡建设部中职教育建筑施工与建筑装饰专业指导委员会委员单位。

zgt18050395617.jpg

浙江建设技师学院学生崔兆举登上第44届世界技能大赛冠军的领奖台。

  浙江机电职业技术学院

  学院是教育部53所“国家高技能型紧缺人才培养项目”院校之一。先后被教育部、财政部确定为全国“国家示范性高等职业院校建设单位”,被列为浙江省四年制高职教育人才培养试点学院和全国高等职业院校服务贡献50强,获评首届浙江省黄炎培职业教育奖优秀学院奖和“浙江省国际化特色高校”建设单位。学校在杭州、海宁建有两个校区。

zgt18050395214.jpg

  浙江省机电技师学院

  学院是一所培养中、高级技能人才的省属国家级重点技工院校。先后获得“全国职业教育和职工培训先进集体”、全国千所“国家中等职业教育改革发展示范学校”、“浙江省德育先进集体”、“浙江省绿色学校”、“国家高技能人才公共实训基地”等荣誉。学校拥有2个国家级实训基地、1个国家职业技能鉴定所、1个校外模具城实训基地。

zgt18050395012.jpg

信息光电学院的成立,是“政校企合作”将“专业设在产业链上、学校办在工业园区”的有益探索,开启了技工院校教育“混合所有制”办学模式的先河。

标签:职教集团;职业教育;集团;职业技术学院;工匠;技师学院;创新体制;学院;机电技师学院;混合所有制 编辑: 李爱红
版权和免责声明

凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有